Tomaten einfrieren und über lange Zeiträume frisch halten

Tomaten einfrieren Anleitung

Tomaten können eingefroren werden

Für die langfristige Aufbewahrung können Tomaten problemlos eingefroren werden. So bleiben im Sommer geerntete Früchte auch während der kalten Jahreszeit haltbar.

Dazu werden die folgenden Zutaten und Gegenstände gebraucht:

  • Tomaten in gewünschter Menge
  • ein scharfes Küchenmesser
  • ein Kochtopf mit heißem Wasser
  • eine Schale mit eiskaltem Wasser
  • verschließbare Gefrierbeutel mit Luftsiegel

Für das Einfrieren sind Tomaten geeignet, die eine feste Konsistenz haben und noch vollkommen frisch sind. Dies trifft besonders auf Fleischtomaten mit einem relativ geringen Feuchtigkeitsanteil zu. Schäden wie Flecken oder Druckstellen sollten vor dem Einfrieren heraus geschnitten werden.

Hinweis: Der Stielansatz sollte in jedem Fall entfernt werden, da dieser aufgrund seines Solaningehalts ungenießbar ist und im Kühlfach nur Platz wegnehmen würde.

Durch den heftigen Temperaturwechsel beim Einfrieren würde die Haut der Früchte aufplatzen, da sich die Flüssigkeit im Inneren ausdehnt. Um dies zu verhindern ist es nötig die Haut abzuziehen.

Nach dem Entfernen des Stielansatzes wird eine kreuzförmige Narbe in die Unterseite der Früchte geschnitten. Anschließend werden die Früchte erst für einige Sekunden in kochendes Wasser und danach in Eiswasser getaucht. Dadurch löst sich die Haut vom Fruchtfleisch. Sie kann dann mit den Fingern oder einem scharfen Messer von der Frucht gezogen werden.

Im nächsten Schritt werden die Samen entfernt und die Tomaten auf die gewünschte Größe zugeschnitten. Ganze Tomaten würden im Tiefkühlfach sehr viel Platz einnehmen. Gewürfelte Früchte dagegen können flexibler aufbewahrt werden. Außerdem geht das Auftauen dann schneller.

Hinweis: Den Nachteilen zum Trotz können Tomaten auch im Ganzen eingefroren werden. Die Früchte werden nach Entfernen des Stielansatzes auf ein Backblech gelegt und dann im Tiefkühlfach gelagert. Sobald die Tomaten gefroren sind, wird das Blech wieder heraus genommen. Die Früchte werden nun in luftdichten Beuteln verpackt.

Luftdicht verschließbare Tiefkühlbeutel sind am besten für das Einfrieren von Tomaten geeignet. In diese werden die Stücke schichtweise verpackt. Mit den Händen wird die übrige Luft aus den Beuteln gepresst, bevor diese verschlossen werden. Um die Tomaten platzsparender lagern zu können, sollten die Beutel gegebenenfalls etwas flach gedrückt werden.

 

Haltbarkeit eingefrorene Tomaten

Die eingefrorenen Tomaten sind im Tiefkühlfach bis zu 1 Jahr lang haltbar.

Wichtig: Der Rohverzehr ist nach dem Auftauen nicht empfohlen, da der Flüssigkeitsverlust durch das Einfrieren den Geschmack der Früchte beeinflusst. Stattdessen sollten die aufgetauten Tomaten für die Herstellung von Soßen, Chutney u.ä. verwendet werden.