Zutaten für 2 Flaschen à 250 ml
Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Kochzeit: ca. 1 Std.
- 2 kg Tomate(n), reife (alternativ kann auch 1 kg durch Dosentomaten ersetzt werden)
- 1 kleiner Apfel
- 250 g Zwiebel(n)
- 1 EL Salz
- 100 g Zucker
- 4 EL Weinessig
- 1 TL Pfeffer weiß, frisch gemahlen
- 1 TL Senfkörner, gemahlen oder normalen Senf
- 1/2 TL Ingwerpulver
- 1/2 TL Pimentpulver
Wenn alle Zutaten vorhanden sind, kann die Zubereitung beginnen.
- Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Tomaten in Stücke schneiden.
- Den Apfel schälen, vierteln und entkernen.
- Die Zwiebeln abziehen und fein hacken.
- Alle Zutaten mit den Zwiebel- und Tomatenstückchen in einen hohen Topf mit dickem Boden geben und ca. 45 Minuten köcheln lassen.
- Die Masse durch ein Sieb streichen.
- Das Tomatenmark zurück in den Topf geben und offen kochen lassen, bis es dicklich ist.
- Mit den Gewürzen abschmecken.
- In heiß gespülte Flaschen mit weitem Hals füllen. Sofort heiß verschließen.
Kühl und dunkel gelagert hält sich das selbst gemachte Ketchup etwa 4 Monate.