Rezept: Tomaten Ketchup selbst gemacht

Zutaten für 2 Flaschen à 250 ml

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Kochzeit: ca. 1 Std.

Tomaten Ketchup selbst machen

In hübschen Flaschen abgefüllt, ist selbstgemachter Ketchup ein schönes Geschenk

 

 

 

 

 

 

  • 2 kg Tomate(n), reife (alternativ kann auch 1 kg durch Dosentomaten ersetzt werden)
  • 1 kleiner Apfel
  • 250 g Zwiebel(n)
  • 1 EL Salz
  • 100 g Zucker
  • 4 EL Weinessig
  • 1 TL Pfeffer weiß, frisch gemahlen
  • 1 TL Senfkörner, gemahlen oder normalen Senf
  • 1/2 TL Ingwerpulver
  • 1/2 TL Pimentpulver

Wenn alle Zutaten vorhanden sind, kann die Zubereitung beginnen.

  1. Die Tomaten waschen, den Stielansatz entfernen und die Tomaten in Stücke schneiden.
  2. Den Apfel schälen, vierteln und entkernen.
  3. Die Zwiebeln abziehen und fein hacken.
  4. Alle Zutaten mit den Zwiebel- und Tomatenstückchen in einen hohen Topf mit dickem Boden geben und ca. 45 Minuten köcheln lassen.
  5. Die Masse durch ein Sieb streichen.
  6. Das Tomatenmark zurück in den Topf geben und offen kochen lassen, bis es dicklich ist.
  7. Mit den Gewürzen abschmecken.
  8. In heiß gespülte Flaschen mit weitem Hals füllen. Sofort heiß verschließen.

Kühl und dunkel gelagert hält sich das selbst gemachte Ketchup etwa 4 Monate.