Rezept: Tomaten Chutney

Zutaten

Tomaten Chutney

Tomaten-Chutney schmeckt lecker auf Baguettebrot oder eignet sich zum Marinieren von Fleisch

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 2 kg reife Tomaten, z.B. Strauchtomaten
  • 500 g säuerliche Äpfel
  • 500 g rote Zwiebeln
  • auf Wunsch 400g Aprikosen, Pflaumen oder andere Früchte
  • auf Wunsch 3 Knoblauchzehen
  • 1l Apfelessig
  • 1 EL Cayennepfeffer
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Senfpulver oder 3 TL gelbe Senfsamen
  • 300g Rohrzucker

Wenn alle Zutaten zur Verfügung stehen, braucht es nur wenig Vorbereitung um ein Chutney zuzubereiten. Die eigentliche Kochzeit dauert jedoch etwas länger.

  1. Als ersten werden die Tomaten mit heißem Wasser übergossen um ihnen die Haut abziehen zu können.
  2. Der Stielansatz wird ebenfalls entfernt. Danach werden die Tomaten gewürfelt.
  3. Alle anderen verwendeten Früchte und Gemüsearten werden ebenfalls geschält und gewürfelt.
  4. In einem großen Topf werden die verwendeten Gewürze kurz ohne Öl oder Fett angebraten, bis ein deutlich wahrnehmbarer Duft entsteht.
  5. Alle Zutaten kommen nun in den Topf und werden auf möglichst kleiner Flamme eingekocht, bis daraus eine zähflüssige Masse entstanden ist.
  6. Der Kochvorgang dauert typischerweise 60-90 Minuten. Wenn die Chutney-Masse zu dick wird, kann etwas Wasser nachgefüllt werden. Gelegentliches Umrühren ist empfohlen um die Zutaten gut miteinander zu vermengen und ein Anbrennen zu verhindern.
  7. Das Chutney kann mit Salz oder Zucker nach Wunsch abgeschmeckt werden.

Nach dem Kochen wird das Chutney in luftdichten Gläsern zum Abkühlen gelagert, bis sich der Geschmack voll entwickelt hat. Dies dauert in der Regel etwa 2 Tage.

Wenn das Glas geschlossen bleibt, ist das Chutney mehrere Monate lang haltbar. Nach dem Öffnen sollte es jedoch im Zeitraum von einigen Tagen verbraucht werden.