Tomaten einkochen: Langfristig haltbar machen

Tomaten einkochen konservieren Rezept

Tomaten können durch Einkochen haltbar gemacht werden

Einkochen ist eine sehr wirksame Methode um Tomaten langfristig haltbar zu machen, so dass sie auch Monate nach dem Kauf noch frisch sind und weiter verwendet werden können.

Die folgenden Utensilien sind dazu nötig:

  • eine Kochstelle
  • luftdicht verschließbare Einmachgläser
  • ein großer Kochtopf für den Einkochvorgang
  • ein Kochtopf zum Sterilisieren der Einmachgläser
  • ein Kochtopf zum Pasteurisieren der Tomaten
  • ein Siebeinsatz (passend zum Einkochtopf)
  • eine Schale mit kochendem Wasser
  • eine Schale mit Eiswasser
  • ein scharfes Küchenmesser
  • ein Glasheber o.ä.
  • Zitronensaft

Damit das Einkochen erfolgreich ist, müssen sowohl die Tomaten als auch die Einmachgläser keimfrei sein. Es sollten ausschließlich einwandfreie Früchte verwendet werden. Tomaten mit Flecken oder Druckstellen sollten aussortiert werden, ebenso wie überreife Exemplare. Nach der Auswahl werden die Früchte gründlich gewaschen. Die Stielansätze werden ebenfalls entfernt.

Die Gläser und ihre Deckel werden im heißen Wasserbad sterilisiert um jegliche Verschmutzungen auszuschließen. Diese können im Wasser stehen bleiben, bis sie gebraucht werden.

Wichtig: Die Einmachgläser und ihre Deckel müssen gründlich auf Risse oder Dellen untersucht werden. Nur Gläser in einwandfreiem Zustand sind luftdicht und zum Einmachen geeignet.

 

Tomaten häuten und pasteurisieren

Die Tomaten müssen vor dem Einkochen gehäutet und pasteurisiert werden:

  • Die Früchte werden an der Unterseite kreuzförmig angeritzt und für einige Sekunden in eine Schale mit kochendem Wasser getaucht.
  • Anschließend werden sie sofort in einen Behälter mit Eiswasser gelegt. Nach diesem heftigen Temperaturwechsel ist die Haut leicht ablösbar.
  • Nun werden die Tomaten in Stücke geschnitten. Die Samen können an dieser Stelle ebenfalls entfernt werden.
  • Nach dem Abziehen der Haut werden die Tomaten für etwa fünf Minuten in einen Topf mit kochendem Wasser gelegt. Dies pasteurisiert die Früchte um ihre Keimfreiheit zu gewährleisten.

Vor dem Einkochen werden die Tomaten in die Gläser gefüllt:

  • Die Einmachgläser werden mit einem Glasheber aus dem heißen Wasserbad genommen und auf einer hitzebeständigen Unterlage bereit gestellt.
  • Zuerst werden etwa 2 EL Zitronensaft pro Glas hinein gegeben, damit der für das Einmachen nötige Säuregehalt vorhanden ist.
  • Dann werden die Tomaten mit etwas Wasser vom Pasteurisierungsvorgang in die Gläser geschichtet, bis diese fast voll sind. Es sollte etwa 1 cm Platz bis zum Glasrand gelassen werden.
  • Mit einem Löffel werden die Stücke tiefer in das Glas gedrückt um Luftlöcher zu schließen.
  • Das Einmachglas wird nun luftdicht mit dem Deckel verschlossen.

 

Einkochen einfach gemacht

Für das eigentliche Einkochen ist ein Kochtopf nötig, der groß genug ist um eines oder mehrere Einmachgläser fassen zu können. Der Vorgang soll wie folgt ablaufen:

Die Gläser werden auf einen Siebeinsatz gestellt, um das Herein- und Herausheben zu erleichtern, und in den Topf gegeben.
Nun wird soviel Wasser in den Topf gegossen, dass drei Viertel der Einmachgläser bedeckt sind.
Bei geschlossenem Deckel sollen die Gläser nun etwa 45 Minuten lang kochen.

Tipp: Es ist empfehlenswert während des Kochens hin und wieder den Wasserstand zu überprüfen. Falls zu viel Wasser verdunstet ist, sollte nachgefüllt werden.

Nach Ablauf der Kochzeit wird der Deckel abgenommen. Der Herd wird ausgestellt. Die Einmachgläser bleiben nach dem Einkochen noch ca. 20 Minuten im Topf. Danach werden sie mit dem Glasheber heraus genommen.

Die Einmachgläser werden auf eine hitzebeständige Unterlage wie etwa ein Küchentuch gestellt, wo sie abkühlen können. Im Prinzip ist der Vorgang nun beendet. Bevor die Gläser jedoch ins Lager kommen, sollte überprüft werden, ob sie wirklich luftdicht verschlossen sind. Es genügt, Druck auf die Mitte des Deckels auszuüben. Wenn der Deckel dabei nicht nachgibt, ist das Einkochen geglückt.

Die eingekochten Tomaten können nun an einem kühlen, dunklen Ort gelagert werden. Sie sind bis zu 1 Jahr lang haltbar.