Inhalts- und Nährstoffe von Tomaten – Tomaten sind gesund!

Inhaltsstoffe Nährstoffe Tomate

Tomaten enthalten viele Nährstoffe

Tomaten sind äußerst schmackhaft und dabei auch sehr gesund. Das verdanken sie einer Anzahl von Inhaltsstoffen, die dem Körper beim Verzehr zugute kommen.

  • Die Früchte bestehen zu 95% aus Wasser und sind daher sehr kalorienarm, leicht und bekömmlich. Sie eignen sich für jeden Speiseplan.
  • Tomaten sind sehr vitaminreich. Sie enthalten u.a. die Vitamine A, C und E sowie mehrere Vitamine der B-Serie. Diese unterstützen den Stoffwechsel sowie die Gesundheit der Haut und der Blutkörperchen. Auch die körpereigenen Abwehrkräfte werden durch die Vitamine gestärkt. Dies liegt besonders am hohen Vitamin-C-Gehalt der Früchte.
  • Dass Tomaten Kohlenhydrate enthalten ist richtig, jedoch enthalten diese nur sehr wenige. So essen viele Menschen, die eine Diät machen, Tomaten besonders gerne.
  • Die Mineralien in der Tomate unterstützen viele wichtige Körperfunktionen:
    • Kalium ist für grundlegende Zell- und andere Stoffwechselfunktionen wichtig.
    • Magnesium reguliert u.a. den Blutdruck und ist für die Energiegewinnung im menschlichen Körper unerlässlich.
    • Natrium reguliert den Herzrythmus und die Weitergabe von Nervenimpulsen.
    • Eisen unterstützt sowohl die Zellbildung als auch die Zellatmung und ist für den Sauerstofftransport sehr wichtig.
    • Calcium ist ein wichtiger Bestandteil für die gesunde Entwicklung des Skeletts und des Gebisses.
  • Außerdem tragen die im Fruchtfleisch enthaltenen Ballaststoffe z.B. zu einer gesunden Verdauung bei.

Tipp: Der Nährwert von Tomaten hängt direkt von der Anbauart und dem Reifegrad ab. Die Früchte sind dann am nährstoffreichsten wenn sie im Freien angebaut wurden und direkt an der Pflanze ihre volle Reife erreicht haben. Tomaten aus Gewächshäusern und nachgereifte Früchte gelten als weniger nährstoffreich.

 

Die Wirkungen von des Carotinoids Lykopin

Erwähnenswert ist das Carotinoid Lykopin. Dieses sorgt zum einen für die Gelb- bzw. Rotfärbung der Frucht. Aber es hat auch andere Wirkungen. Lycopin wird oft eine antioxidative Wirkung zugesprochen, die im Körper den Abbau empfindlicher Moleküle verhindert und Freie Radikale neutralisiert, bevor sie die Körperzellen schädigen könne. Dadurch soll Lycopin dabei helfen verschiedenen schweren Krankheiten vorzubeugen.
Dazu zählen u.a.

  • Herz-Kreislauf-Leiden
  • Arteriosklerose
  • Osteoporose

Auch verschiedene Krebsarten sollen durch das Lycopin im Vorstadium unterdrückt werden können. Dazu zählen:

  • Prostatakrebs,
  • Lungenkrebs,
  • Speiseröhrenkrebs
  • sowie Brust- und Gebärmutterhalskrebs.

Die Wirkung soll darin bestehen, dass die Entwicklung von vorgeschädigten Zellen zu Krebszellen unterbunden wird. Die Richtigkeit dieser Behauptung ist jedoch umstritten.

Wichtig: Tomaten können zweifelsohne einen Beitrag zu einer gesunden Lebensweise leisten, ob sie nun tatsächlich Krankheiten hemmen oder nicht. Allerdings sind die Früchte nicht mit Medizin gleichzusetzen. Ihre heilende Wirkung sollte daher nicht überbewertet werden.

 

Ebenfalls enthalten: Chemikalie Solanin

Tomaten enthalten eine giftige Chemikalie namens Solanin. In unreifen grünen Tomaten ist der Solanin-Anteil hoch genug um nach dem Verzehr Vergiftungserscheinungen hervor zu rufen. Die Symptome bestehen gemeinhin aus Verdauungsstörungen und Erbrechen. Besonders für Kinder ist dies gefährlich. Bei einer Dosis von 3-6 mg pro kg Körpergewicht kann die Vergiftung zum Tod führen. Dafür wäre allerdings der Verzehr sehr großer Mengen nötig, so dass die Gefahr einer tödlichen Solaninvergiftung eher klein ist. Während des Reifeprozesses wird der Solaninanteil so weit reduziert, dass der Verzehr der Frucht unbedenklich wird.

 

Unterschiedliche Inhaltsstoffe

Die Früchte verschiedener Tomatenarten unterscheiden sich in ihren Inhaltsstoffen.
Beispielsweise haben Salattomaten einen geringen Zuckergehalt und einen Brix-Wert von 4 bis 5. Cherry-Tomaten erreichen Brix-Werte von 8 und mehr. Alle Tomaten enthalten viele verschiedene sekundäre Inhaltstoffe, die sich positiv auf unsere Gesundheit auswirken. Sie gleichen den Blutzuckerspiegel aus, festigen das Bindegewebe, verjüngen Haut und Zellen. Die Wundheilung wird verbessert, der Zellstoffwechsel beschleunigt und Herz und Kreislauf werden gestärkt.

 

Nährstoffe in frischen Tomaten/Kalorien Tomate

Energie (kcal)
13 – 19
Wasser (%)
93 – 95
Kohlehydrate (%)
1,9 – 4,0
Roheiweiß (%)
0,7 – 1,2
Fett (%)
0,2 – 0,7
Rohfaser (%)
0,6 – 0,9
Mineralstoffe (%)
0,5 – 0,7
Organische Säuren (%)
0,3 – 0,7
Kalium (mg/100 g)
250
Natrium (mg/100 g)
5
Magnesium (mg/100 g)
14
Calcium (mg/100 g)
10
Eisen (mg/100 g)
0,5
Vitamin A (mg/100 g)
0,1
Vitamin C (mg/100 g)
25
Vitamin E (mg/100 g)
1,2
Folsäure (mg/100 g)
0,05
Vitamin B1 (mg/100 g)
0,06
Vitamin B2 (mg/100 g)
0,04
Vitamin B5 (mg/100 g)
0,5
Vitamin B6 (mg/100 g)
0,1
Folsäure (mg/100 g)

0,05
Lycopingehalt (mg/100 g)3