Rezept: Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch

Zutaten

Gefüllte Tomaten mit Hackfleisch

Als Beilage zu gefüllten Tomaten mit Hackfleisch passt besonders gut Wildreis

 

 

 

 

 

 

 

 

  • 6 Tomaten, z.B. Fleischtomaten
  • 1 Zwiebel
  • 1 Bund Petersilie
  • ca. 200 g Hackfleisch
  • ca. 1/8 l Fleischbrühe
  • Salz
  • Pfeffer
  • Gewürze nach Wahl (z.B. Thymian, Majoran, Oregano)
  • Bratfett oder Öl

Für die Zubereitung sollte etwa eine Stunde eingeplant werden.

  1. Die Petersilie und die Zwiebeln werden fein zerhackt.
  2. Diese werden nun mit dem Hackfleisch in eine Pfanne gegeben und im heißen Fett kurz angebraten.
  3. Die Gewürze und die Fleischbrühe werden hinzugefügt. Alles muss gut miteinander verrührt werden.
  4. Die Füllung muss einige Minuten einkochen. Danach wird die Pfanne vom Herd genommen, damit der Inhalt etwas abkühlen kann.
  5. Sobald die Füllung fertig ist, wird aus den Tomaten ein Deckel heraus geschnitten. Der Stielansatz wird bei diesem Schritt ebenfalls entfernt.
  6. Die Kerne werden sorgfältig entnommen. Damit für die Füllung Platz ist, wird die Tomate ausgehöhlt.
  7. Die Füllung wird in die Tomaten gegeben, bis diese komplett gefüllt sind. Der Deckel sollte danach wieder aufgesetzt werden.
  8. Die gefüllten Tomaten kommen in einer Backschale/Auflaufform in den Ofen. Die Reste der Füllung werden zusammen mit der restlichen Fleischbrühe in die Schale gegeben.
  9. Die Tomaten werden bei 180° C etwa 20-30 Minuten im Backofen geschmort und sind danach sofort servierfertig.

Tipp: Gefüllte Tomaten sind für Füllungen aller Art geeignet und laden zum Ausprobieren ein. Auch das oben stehende Rezept kann ohne weiteres mit verschiedenen Zutaten erweitert oder verfeinert werden, wie z.B. Reis oder Feta als Füllung. Rein vegetarische Zubereitungsarten sind somit ebenfalls möglich.