Tomatensamen ausäen

Tomatensamen aussäen: Schritt-für-Schritt-Anleitung

Das Aussäen von Tomaten kann mit geringem Aufwand zuhause durchgeführt werden, ohne über besondere Kenntnisse verfügen zu müssen. Interessenten sollten sich im Frühjahr (etwa ab Februar) eine Tomatensorte aussuchen, die sie ziehen möchten, und das entsprechende Saatgut kaufen.

Der richtige Zeitpunkt zum Aussäen der Tomatensamen

Tomatensamen aussäen

Damit Tomatensamen erfolgreich auflaufen, ist der richtige Aussaatzeitpunkt von entscheidender Bedeutung.

Der genaue Zeitpunkt der Aussaat ist von der individuellen Situation abhängig:

  • Vorkultur im Haus: Von Februar bis Anfang April können Tomatensamen im Haus vorkultiviert werden. Wenn für die Pflanzgefäße nur auf der Fensterbank Platz ist, ist Zugluft und nächtliche Kälte, die von draußen hineingelangt, unbedingt zu vermeiden. Ansonsten drohen Frostschäden. Wer auf Nummer sicher gehen will, beginnt die Anzucht der Tomatensamen am Fenster erst ab April.
  • Vorkultur im Wintergarten oder Gewächshaus: Wer einen Wintergarten oder ein warmes Gewächshaus zur Verfügung hat, kann den Tomatensamen und späteren Sämlingen eine kontrollierte Umgebung bieten und muss keine Frostschäden befürchten. Auch hier ist eine Aussaat im Zeitraum von Februar bis Anfang April möglich. Neben Wärme sorgt ausreichend Licht dafür, dass die Sämlinge keine schwächlich-dünnen, hellgrünen Triebe ausbilden.

Hinweis

Ein genauer Termin für die Aussaat kann nicht angegeben werden. Er hängt von den Temperaturbedingungen des jeweiligen Jahres ab. Trotzdem ist der Zeitpunkt sehr wichtig für den Erfolg der Aufzucht. Wer zu früh beginnt, riskiert Frostschäden. Wenn die Aussaat zu spät erfolgt, besteht das Risiko, dass die Tomaten nicht früh genug reif werden, bevor der Herbst beginnt.

Tomatensamen aussäen Schritt für Schritt

Tomatensamen werden in Töpfen, Multitopfpaletten oder flachen Schalen in Anzuchterde ausgesät. Die Gefäße sollten über Abzugslöcher verfügen, damit keine Staunässe entsteht, und haben im Idealfall einen lichtdurchlässigen Deckel, der dafür sorgt, dass die Feuchtigkeit nicht zu schnell verdunstet. Pflanzgefäße dieser Art sind im Fachhandel erhältlich.

Stehen Pflanzgefäße und Anzuchterde bereit, erfolgt die Aussaat der Tomatensamen in diesen Schritten:

  1. Die Pflanzgefäße werden 4 bis 5 cm mit Anzuchterde gefüllt.
  2. Jedes Samenkorn erhält ein eigenes Pflanzloch, das 0,5 bis 1 cm tief sein sollte. Die Samen werden in diese Löcher gelegt und etwa 1 cm dick mit Anzuchertde bedeckt.
  3. Mit Hilfe eines Wassersprühers muss jedes einzelne Samenkorn während der Keimphase mehrmals am Tag gut befeuchtet werden. Die Anzuchterde darf weder austrocknen noch so nass werden, dass es tropft.
  4. Durch die ständige Wasserzufuhr und die richtigen Temperaturen setzt der Keimprozess ein: Die Samenschale wird aufgeweicht und die Samenanlage im Inneren quillt auf. Enzyme werden aktiv, Speicherstoffe werden umgewandelt und die Keimwurzel und Keimblätter bilden sich aus. Nach 10 bis 14 Tagen wachsen die Sämlinge dann aus der Erde.

Achtung

Die komplexen chemischen Vorgänge während des Keimprozesses funktionieren nur reibungslos, wenn immer ausreichend Feuchtigkeit und Wärme zur Verfügung stehen. Trocknen die Samen ein, sterben die Keimlinge ab. Temperaturen unter 15 °C stoppen die Stoffwechselvorgänge und die Keimung wird stark behindert. Die Folge sind verzögertes Wachstum oder sogar Verkrüppelungen. Darum ist es unverzichtbar, dass die Keimtemperatur Tag und Nacht eingehalten wird.

Sobald das dritte Tomatenblättchen aus dem Substrat wächst, ist der Zeitpunkt zum Pikieren gekommen. Nach den Eisheiligen im Monat Mai ist es endlich warm genug, um mit dem Auspflanzen im Gewächshaus oder im Gemüsebeet zu beginnen.

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