Tomaten als Nahrungsmittel in Deutschland: Statistische Angaben und Gründe für ihre Beliebtheit

Statistik rund um die Tomate

 

Tomaten Nahrungsmittel

Tomaten sind ein beliebtes Nahrungsmittel

Tomaten gehören zu den beliebtesten Gemüsearten in Deutschland. Seit dem Jahr 2000 verzehren die Deutschen jährlich im Durchschnitt zwischen 7 und 8 kg frische Tomaten pro Kopf. Dazu kommen noch pro Kopf gut 17 kg Tomaten, die als fertige Soßen, Tomatenmark und in Form von Fast-Food konsumiert werden.

Für das Wirtschaftsjahr 2012/13 gab die Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE) die folgenden Daten heraus:

  • In diesem Zeitraum wurden ca. 1,7 Mio. Tonnen Tomaten im gesamten Bundesgebiet verbraucht.
  • Der Pro-Kopf-Verbrauch lag bei 20,6 kg Tomaten. Dies ist eine deutliche Senkung gegenüber dem Vorjahr, als der Verbrauch pro Person bei 24,9 kg lag.
  • Von diesen 20,6 kg waren durchschnittlich 6,7 kg Frischtomaten. Der Rest des Verbrauchs errechnet sich aus verarbeiteten Produkten wie z.B. Tomatensoße oder Ketchup.
  • 2012 wurden in Deutschland Tomaten auf einer Fläche von 315 Hektar angebaut. Diese Angaben beziehen sich auf den Anbau unter kontrollierten Bedingungen. Damit sind u.a. Gewächshäuser und Schutzhauben gemeint, die die Früchte vor Umwelteinflüssen schützen. Auf dieser Grundlage wurden rund 61.000 Tonnen Tomaten geerntet. 2013 sah einen Anstieg sowohl in der Anbaufläche (332 Hektar) als auch in der Ernte (rund 69.000 Tonnen).

 

Warum sind Tomaten so beliebt?

Die Gründe für die Beliebtheit sind offensichtlich. Neben ihrem guten Geschmack sind Tomaten sehr kalorienarm und gesund. Es gibt eine Vielzahl von Rezepten, in denen Tomaten verarbeitet werden. Sie enthalten zahlreiche Nährstoffe, die den menschlichen Organismus auf vielfältige Art und Weise unterstützen. Vorteilig an Tomaten ist, dass diese über verschiedene Methoden konserviert werden können wie etwa Einkochen oder Einfrieren. Auch können diese gelagert werden.

 

Import von Tomaten

Die deutsche Tomatenproduktion kann den immensen Bedarf nicht allein decken und muss daher auf Importe aus EU-Ländern und von außerhalb Europas zurück greifen. 2012/13 wurden ca. 637.000 Tonnen Tomaten aus dem Ausland nach Deutschland eingeführt. Dies ist ein leichter Rückgang gegenüber dem vorherigen Wirtschaftsjahr, das Importe in Höhe von 663.000 Tonnen verzeichnete.

Der größte Teil der Importe nach Deutschland stammt aus den Niederlanden, wo in großen Gewächshausanlagen ganzjährig Tomaten gezogen werden. Auch aus Spanien, Italien, Belgien und Marokko finden viele Tomaten ihren Weg in heimische Groß- und Supermärkte. Importe von außerhalb der EU machen dabei einen deutlich kleineren Teil der Warenmenge aus.

Für das Wirtschaftsjahr 2012/13 zeigen sich bei Importtomaten die folgenden Angaben:

Herkunftsland
Menge
Niederlande
Rund 354.300 Tonnen
Spanien
Rund 163.500 Tonnen
Belgien
Rund 58.600 Tonnen
Marokko
Rund 36.000 Tonnen
Italien
Rund 29.400 Tonnen
Sonstige Importe von außerhalb der EURund 9.700 Tonnen

 

Während die Erntezeit in Deutschland unter natürlichen Bedingungen auf den Zeitraum zwischen Juli und Oktober beschränkt ist, ist es seit langem normal, dass in Supermärkten das ganze Jahr über frische Tomaten angeboten werden. Diese höhere Verfügbarkeit und ein wachsender Konkurrenzkampf sorgen für sinkende Preise für frische Tomaten:

  • Laut Angaben der BLE betrug der Preis für 1 kg Rispentomaten in der 27. Kalenderwoche des Jahres 2012 1,59 €. In der Vorwoche hatte die selbe Menge Tomaten noch 1,75 € gekostet.
  • Importtomaten sind oft deutlich billiger. Rispentomaten aus den Niederlanden wurden in derselben Woche für 94 Cent/kg verkauft. In der Vorwoche hatte der Kilopreis noch bei 1,04 € gelegen.

 

Billige Tomaten in guter Qualität?

Billiger heißt jedoch nicht unbedingt besser. Die Zuchtbedingungen für Importtomaten sind auf höchstmögliche Haltbarkeit und ein ansprechendes Äußeres angelegt. Darunter leidet oftmals der Geschmack. Deshalb kann der Tomatenkauf komplizierter ausfallen als gedacht, wenn die beste Tomate gefunden werden soll. Hier erhalten Sie Tipps zum Tomatenkauf.

Die Beliebtheit der Tomate erklärt sich auch aus den vielfältigen Methoden, sie weiter zu verarbeiten oder aufzubewahren. Aus den Früchten lassen sich schmackhafte Soßen, Ketchups oder Suppen herstellen. Durch Methoden wie Einlegen oder Einfrieren können Tomaten lange über ihre normale Haltbarkeit hinaus aufbewahrt werden, so dass auch im Winter noch Tomaten aus dem Sommer genossen werden können.

(Quelle: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE): 20,6 kg pro Kopf verzehrt: Tomaten sind der Deutschen liebstes Gemüse, 09.07.2013)