Rezept: Getrocknete Tomaten

Zutaten

Getrocknete Tomaten

Pur z.B. im Salat oder eingelegt als Vorspeise: Getrocknete Tomaten können vielseitig verwendet werden

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Tomaten in beliebiger Menge (etwa 2 kg für ein Backblech)
  • Salz nach Geschmack

Tomaten trocknen ist nicht schwierig, aber es nimmt viel Zeit in Anspruch. Der Vorgang kann mehr als einen halben Tag dauern.

  1. Als erstes werden die Tomaten gewaschen, halbiert und von Kernen befreit. Der Stielansatz muss ebenfalls entfernt werden.
  2. Die Fruchthälften werden mit der Schnittstelle nach oben auf ein Backblech mit Backpapier gelegt.
  3. Die Tomaten werden mit Meersalz bestreut um ihnen ihre Flüssigkeit zu entziehen.
  4. Dann werden die Tomatenhälften einige Stunden an der frischen Luft angetrocknet.
  5. Zum Durchtrocknen kommen die Tomaten bei etwa 90 -100 °C für 3-4 Stunden in den Backofen. Die genaue Backdauer hängt von der Größe und der Saftigkeit der Früchte ab.
  6. Die Ofentür sollte während des Trocknens immer einen Spalt offen stehen, damit die Feuchtigkeit abziehen kann.
  7. Der Trocknungsvorgang ist abgeschlossen, wenn die Früchte eine lederige Konsistenz angenommen haben.

Die getrockneten Tomaten können in einem luftdicht verschlossenen Glas im Kühlschrank aufgehoben werden. Sie eignen sich sehr gut als Zutaten für Nudelsoßen, Salate und andere Gerichte. Die Haltbarkeit beträgt bis zu 9 Monaten.

 

Getrocknete Tomaten einlegen

Zutaten

  • 450 g getrocknete Tomaten
  • 4 Knoblauchzehen, gehakt
  • Basilikum
  • Petersilie
  • Oregano
  • Paprikapulver (scharf)
  • Essig
  • Olivenöl
  1. Um die getrockneten Tomaten pikant einzulegen, werden diese in einer Mischung aus 250ml Essig und 750ml Wasser etwa 2 Minuten aufgekocht und danach herausgenommen und mit Küchenkrepp abgetupft.
  2. In ein Glas werden über eine Schicht Tomaten die gehackten Gewürze gegeben bzw. gestreut und anschließend Öl und einige Tropfen Essig darüber gegossen.
  3. Dieser Vorgang wird schichtweise wiederholt.