Grüne Tomaten nachreifen lassen

Unreife Tomaten, die im Herbst noch am Strauch hängen, haben aufgrund der fallenden Temperaturen wenig Chancen um ausreichend auszureifen. Die Früchte sind zu dieser Zeit noch grün und ungenießbar. Schäden durch Tau wie dunkelgraue Streifen oder glasige Stellen in der Haut sorgen zusätzlich dafür, dass diese schneller verfaulen. Das Nachreifen von Tomaten ist nur sehr bedingt möglich. Nicht umsonst schmecken die Tomaten aus dem Supermarkt zumeist sehr fade.

 

Tomaten nachreifen lassen

Tomatenpflanze ausgraben und kopfüber in einem warmen Raum hängen

Methoden, um Tomaten nachreifen zu lassen

Es ist möglich, die Tomatenpflanze komplett auszugraben und kopfüber in einem warmen Raum aufzuhängen um das Nachreifen zu begünstigen. Am besten eignen sich dafür konstant warme Zimmer mit hoher Luftfeuchtigkeit, wie z.B. eine Waschküche oder ein Gewächshaus, sofern vorhanden. Die Blätter sollten bei dieser Methode entfernt werden, damit sie durch die klimatischen Bedingungen nicht anfangen zu welken. Alternativ kann die Tomatenpflanze auch im Freien an warmen Plätzen aufgehängt werden. Dafür eignen sich beispielsweise Hauswände mit starker Sonneneinstrahlung.

 

Nur intakte Früchte nachreifen lassen

Wichtig: Nur intakte Früchte sind für das Nachreifen geeignet. Tauschäden oder glasige Stellen auf der Haut können bei einer grünen Tomate schwer zu erkennen sein. Deshalb muss jede Frucht vor dem Nachreifen sorgfältig auf Makel untersucht werden. Grüne Tomaten mit aufgeplatzter Haut o.ä. können von Keimen befallen sein und verfaulen sehr schnell. Deshalb sollten die Früchte vom Strauch abgeschnitten werden anstatt diese einfach abzureißen. So wird die Haut intakt gehalten.

 

Fade schmeckende Tomaten aus dem Supermarkt

Viele Tomatensorten reifen nach der Ernte nicht mehr richtig nach. Sie werden zwar weicher und auch rot, entwickeln aber kein Aroma und keinen Zucker mehr. Das ist auch der Grund, warum die Supermarkt-Tomaten aus Spanien und Marokko meist fade schmecken. Sie werden unreif geerntet und röten beim Transport nach. Das Aroma bleibt zugunsten einer besseren Haltbarkeit aus.