Tomaten-Welt

Was ist Tomatenpolpa? Wie lässt es sich zubereiten und lagern?

Kulinarisches & Rezepte
Bruschetta mit Tomatenpolpa

Leckere Bruschetta mit Tomatenpolpa

Tomatenpolpa – „Polpa“ ist Italienisch und bedeutet „Fleisch“ bzw. „Fruchtfleisch“ – wird besonders häufig in Konservendosen, Gläsern oder Tetra Paks angeboten. Tomatenpolpa ist in Deutschland vor allem unter dem Begriff „stückige“ oder „gehackte“ Tomaten bekannt und wird gerne für mediterrane Gerichte verwendet. Oftmals ist Tomatenpolpa Bestandteil fertiger Soßen, die dann beispielsweise Bezeichnungen wie „Polpa di pomodoro arrabbiata“ tragen.

Tomaten erst schälen und zerkleinern…

Natürlich können beim Kochen zu Hause frische Tomaten gehäutet und gestückelt werden, allerdings wurde bei gekaufter Tomatenpolpa die Schale bereits entfernt, sodass sich – wie bei Fertigprodukten üblich – Zeit einsparen lässt. Darüber hinaus bietet Tomatenpolpa aus der Packung den Vorteil, dass es sich lange lagern lässt und somit auch im Winter einen Hauch von Sommer in die Küche bringt. Oftmals sind Dosentomaten gerade in der kalten Jahreszeit aromatischer als frische Tomaten.

… und bei Bedarf als Polpa einlagern

Wer jedoch auf Fertigprodukte aus dem Supermarkt verzichten und dennoch Zeit sparen möchte, kann eine größere Menge frischer Tomaten verarbeiten und diese in Gläsern einmachen. So hält sich Tomatenpolpa auch ungekühlt mehrere Monate.